双歧杆菌三联菌(益生菌)对感染性腹泻新生儿生理的调节机制研究 - 何焱志; 黄梅 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探究双歧杆菌三联菌(益生菌)对感染性腹泻新生儿生理的调节作用。方法：选取2013年2月至2015年2月我院收治的130例感染性腹泻新生儿患者为研究对象，将其分为对照组和治疗组，每组65例患者，对照组采用常规性治疗方式，治疗组患者在对照组的基础上采用益生菌进行治疗，对新生儿的生理调节作用进行比较分析。结果：在本次研究中，对照组的治疗总有效率为69.2%，治疗组的治疗总有效率为89.2%，治疗组的治疗效果明显优于对照组，比较结果差异性显著，具有统计学意义(P<0.05)。对照组出现不良反应的患者有10例，不良反应率为15.4%，治疗组出现不良反应的患者有3例，不良反应率为4.6%，两组各项数据比较结果有明显的差异，具有统计学意义(P<0.05)。治疗组的腹泻、呕吐和发热等不良症状消失时间明显小于对照组，比较结果差异性显著，具有统计学意义(P<0.05)。结论：对感染性腹泻新生儿采用益生菌进行辅助治疗，其临床调节作用明显，能有效减少临床不良反应，因此值得临床广泛推广应用。