专项护理干预在晚期癌症姑息治疗患者家属上的临床应用 - 王燕玲; 黄美珠; 王燕燕; 吴美燕; 向英 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨专项护理干预在晚期癌症姑息治疗患者家属上的应用效果。方法：选择自2014年3月至2015年6月在我院治疗的临床上被确诊为癌症晚期且接受姑息治疗的101例患者及其家属101例作为研究对象，按照入院治疗的先后顺序进行分组。其中对照组患者共52例，仅给对照组患者进行姑息治疗；观察组患者共计49例，在对照组姑息治疗的基础上同时对其家属进行专项护理干预。观察分析两组患者家属的焦虑自评量表(Self-Rating Anxiety Scale，SAS)、抑郁自评量表(Self-Rating Depression Scale，SDS)评分，并对两组患者在干预前后的焦虑及郁闷指数情况和两组患者在干预后的QLQ-C30量表中各项功能得分情况进行分析对比。结果：观察组家属的SDS、SAS两项评分均显著低于对照组，差异比较有统计学意义(P 0.05)；干预后，观察组的指数显著低于对照组，对比具有统计学意义(P<0.05)。观察组患者的QLQ-C30各项功能得分均显著高于对照组，差异显著，具有统计学意义(P<0.05)。结论：针对癌症晚期姑息治疗患者家属的专项护理干预效果显著，不仅对患者家属的焦虑和抑郁有缓解，更能够影响患者的情绪并提高患者的生活质量，值得在临床上推广应用。