复方灵芝健肾汤对糖尿病早期肾病患者疗效及对肾功能、炎症因子的影响 - 贺学允; 陈玉玲 (临床与病理杂志, 2016)
目的：研究复方灵芝健肾汤对糖尿病早期肾病患者疗效及对肾功能、炎症因子的影响。方法：选取我院在2014年6月到2015年6月期间接受治疗的糖尿病早期肾病患者93例，按照随机数表法随机分为对照组和实验组，对照组为47例患者，实验组46例患者。对照组患者给予常规治疗，实验组在对照组治疗的基础上加服复方灵芝健肾汤。治疗3个月后，观察两组的尿素氮(BUN)、内生肌酐清除率(Ccr)、尿白蛋白分泌率(urinary albumin excretion rate，UAER)数据，观察两组血清淀粉样蛋白(Serum amyloid A，SAA)、白介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子(TNF-α)、超敏C-反应蛋白(hs-CRP)水平。结果：两组患者临床疗效的比较(以总有效为例)分别为91%、74%。即两组比较差异具有统计学意义(P 0.05)。结论：复方灵芝健肾汤对糖尿病早期肾病患者疗效确切，且能显著抑制肾脏炎症性损伤，利于保护肾功能，有推广价值。