146例套细胞淋巴瘤免疫组织化学结果分析 - 李晶; 胡昌明; 丁向东; 冯晓冬; 任玉霞; 朱梅刚 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 6 (6 2016), 2016)
目的：讨论套细胞淋巴瘤的免疫组织化学特征。方法：回顾性分析146例套细胞淋巴瘤的免疫组化结果，并用FISH方法检测1例Cyclin D1阴性病例是否存在t(11;14)易位。结果：套细胞淋巴瘤免疫组化阳性率为CD20：98.6%(144/146)；CD79a：100%(146/146)；CD5：88.4%(129/146)；CyclinD1：99.3%(145/146)；PAX-5：100%(122/122)；CD43：84%(79/94)；Ki67指数：5%~90%，中位数为20%。少部分病例异常表达CD10、Bcl6、CD23、CD56、CD3、CD45RO。FISH检测1例Cyclin D1阴性病例结果为检测到t(11;14)易位形成的IgH/CCND1融合基因。结论：套细胞淋巴瘤存在较为特征性的免疫组化表达模式，并存在异常表达现象。