急性白血病患者PICC置管相关性感染因素及对策分析 - 王亚丽; 张丽军; 刘晔璇; 刘贵敏; 成志勇; 张娜; 田建英; 陆玉静; 邢艳欣 (临床与病理杂志, 2016)
目的：分析急性白血病患者经外周静脉置入中心静脉导管(peripherally inserted central catheter，PICC)相关性感染因素，为有效防治提供理论依据。方法：选取保定市第一医院2009年8月至 2015年6月100例急性白血病患者及100例实体肿瘤患者行PICC置管，分析急性白血病PICC置管相关性感染发生率及原因。结果：100例急性白血病发生PICC置管相关性感染患者21例，置管相关性感染发生率为21.00%，其中局部感染12例，占12.00%，全身性感染9例，占9.00%；明显高于实体肿瘤患者10.00%(10/100)，P<0.05，与患者年龄、性别、急性白血病类型、选择静脉、置管长度无显著相关。而中性粒细胞计数<0.5×109/L、粒细胞缺乏时间≥7 d，CD4/CD8<1.00、置管留置时间≥60 d患者置管相关性感染发生率明显升高。结论：白血病患者PICC置管相关性感染明显高于实体肿瘤患者，其中与中性粒细胞计数、粒细胞缺乏时间，CD4/CD8比值、置管留置时间密切相关，因此对急性白血病患者要严格执行PICC操作流程及无菌操作以减少患者置管相关性感染发生率。