鼻咽癌颈部淋巴结转移MR多b值DWI成像研究分析 - 林成武; 谢宝君 (临床与病理杂志, 2016)
目的：研究在鼻咽癌(nasopharyngeal carcinoma，NPC)颈部淋巴结转移的评价中1.5T MR多b值扩散加权成像(diffusion weighted imaging，DWI)的应用价值。方法：对良性淋巴结增大病人15例及鼻咽癌病人37例进行常规MR及多b值DWI检查，对不同b值的DWI图像质量进行比较。对不同b值下良、恶性淋巴结ADC值的ROC曲线进行记录。结果：b=800 s/mm2时鼻咽部变形小，图像背景抑制充分，伪影少，周围软组织与病灶具有较好的对比度，小淋巴结显示清楚；鼻咽癌、良性淋巴结及颈部转移性淋巴结的ADC值随着b值增大均呈下降趋势，8种b值下转移性淋巴结与鼻咽癌原发灶向比较，ADC值差异无统计学差异(P>0.05)。而良性淋巴结与转移性淋巴结相比较，ADC值差异均有统计学差异(P<0.05)；b=800 s/mm2时对良恶性淋巴结的鉴定效果最好，灵敏度为100%，特异度为83.2%。结论：1.5T MR扩散加权成像(DWI)技术能有效鉴别淋巴结性质，b值取800 s/mm2时，DWI图像具有较好的质量，且对良恶性淋巴结的鉴定诊断效果最好，可在临床鼻咽癌颈部淋巴结转移的诊断中推广应用。