甲胎蛋白、人绒毛膜促性腺激素及非结合雌三醇在产前筛查中的临床意义 - 庞春玉; 吴学礼 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨甲胎蛋白、人绒毛膜促性腺激素及非结合雌三醇在产前筛查中的临床意义。方法：选取我院2014年12月至2015年6月孕周为15~20周的妊娠孕妇血清标本2 070例，予以产前甲胎蛋白、人绒毛膜促性腺激素及非结合雌三醇的检测，并且结合孕妇的年龄、孕周、体质量等因素，运用配套的仪器产前筛查风险软件统计唐氏综合症、18–三体综合征及神经管缺陷的风险比例，予以高危孕妇做详细确诊，并依据随访与诊断结果比较高危组与低危组甲胎蛋白、人绒毛膜促性腺激素、非结合雌三醇水平，及出生缺陷阳性确诊率，产前筛查孕妇的年龄分布与出生缺陷的筛查阳性率。结果：高危组甲胎蛋白水平显著高于低危组[(28.74±1.35) vs. (6.93±1.20) μg/L]，人绒毛膜促性腺激素水平显著高于低危组[(2.43±0.37) vs. (1.76±0.25) ng/L]，非结合雌三醇水平明显低于低危组[(5.35±1.23) vs. (7.26±1.14) μg/L]，两组比较差异明显(P 35岁孕妇(26.24%)；高危组孕妇出生缺陷总确诊阳性率(7.14%)明显高于低危孕妇(0.21%)，两组比较差异显著。结论：甲胎蛋白、人绒毛膜促性腺激素及非结合雌三醇产前筛查能够有效筛查出生缺陷的概率，达到优生，值得推广运用。