DPP-Ⅳ抑制剂联合胰岛素强化降糖治疗对胰岛修复的影响 - 区觉璋; 陈淑群; 黄泽 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 6 (6 2016), 2016)
目的：考察DPP-Ⅳ抑制剂联合胰岛素强化降糖治疗对胰岛修复的影响。方法：选取90例初诊2型糖尿病患者随机分为观察组和对照组，每组45例。观察组患者给予预混型胰岛素早、晚餐前皮下注射治疗，设定靶血糖值(fasting blood glucose，FBG) 0.05)，治疗12周后，观察组患者血糖水平显著低于对照组患者(t=1.756，t=2.369，P 0.05)。观察组患者治疗后HOMA-β显著高于对照组，且HbA1C、HOMA-IR水平显著低于对照组(t=2.219，t=1.896，t=1.934，P<0.05)。结论：DPP-Ⅳ抑制剂联合胰岛素强化降糖治疗可以更好地修复胰岛功能。