肺动脉漂浮导管应用于心血管危重症中的临床效果分析 - 王超; 白敏; 何书武 (临床与病理杂志, 2016)
目的：考察肺动脉漂浮导管应用于心血管危重症中的临床效果。方法：将50例心血管危重症患者依据治疗方法分为观察组和对照组，每组25例。对照组患者单纯给予主动脉内球囊反搏治疗而观察组在此基础上加用肺动脉漂浮导管。比较两组患者心功能、血流动力学、并发症发生率和短期预后。结果：两组患者治疗后的心功能、血流动力学均显著改善。两组患者血压、血氧饱和度差异无统计学意义(P>0.05)，但观察组患者心率显著低于对照组患者(P 0.05)。观察组患者心肌梗死再发率低于对照组患者(P<0.05)。结论：肺动脉漂浮导管在心血管危重症的辅助治疗中具有改善心功能、改善预后的作用，具有临床应用价值。