MMP16在胰腺癌组织中的表达及其临床意义 - 何同梅; 陈丽芳; 何时; 林凡; 许春伟; 陈燕坪 (临床与病理杂志, 2016)
目的：检测胰腺癌组织中MMP16蛋白表达情况，探讨其在胰腺癌发生、发展中的作用、及其临床意义。方法：应用免疫印迹法检测8对胰腺癌/癌旁组织中MMP16蛋白的表达情况；应用免疫组化EnVision法检测49例胰腺癌组织中MMP16蛋白的表达情况，分析其与临床病理因素的关系。结果：免疫印迹法检测显示，胰腺癌组织MMP16蛋白的相对表达量均高于相应癌旁组织(8/8)；免疫组化检测显示，在胰腺癌组织中MMP16蛋白的表达率为85.7%(42/49)，而在癌旁正常组织中MMP16蛋白表达率为9.1%(3/33)；MMP16蛋白在癌组织中的表达率明显高于癌旁正常组织，差异有统计学意义(P<0.05)。MMP16表达与胰腺癌的组织分化程度、临床分期、淋巴结转移有关；该三因素的分组间均有统计学差异(P<0.05)。结论：MMP16在胰腺癌组织中呈高表达，因此可能在胰腺癌的发生、发展中起重要作用。