滤泡型小裂细胞性淋巴瘤利妥昔单抗治疗后转变为CD20阴性的弥漫大B细胞淋巴瘤临床病理分析并文献复习 - 杨翔; 张瑗; 吴宁; 刘瑜; 王璇; 吴楠; 周晓军; 万文辉 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨B细胞恶性肿瘤美罗华(rituximab)治疗后复发伴CD20抗原表达丢失患者的临床病理学特征、免疫学表型、治疗及预后。方法：回顾性分析1例滤泡型小裂细胞性淋巴瘤患者经美罗华治疗后转变为CD20阴性的弥漫大B细胞淋巴瘤的临床病理资料，并结合相关文献进行复习。结果：患者于1987年以左侧腮腺区淋巴结肿大为首发症状，1988年行左侧腮腺区淋巴结活检诊断为滤泡型小裂细胞性淋巴瘤，先后进行了50个疗程的“COP、OP”方案化疗及短期局部放疗。1998年出现白细胞升高及淋巴细胞百分数升高，骨髓穿刺诊断为慢性淋巴细胞白血病。2012年3月至2014年3月因白细胞急剧增高多次使用“美罗华”治疗，2014年3月患者出现咽喉部不适，行会厌部取检，诊断为右侧舌根部CD20阴性的弥漫大B细胞淋巴瘤，经过3个疗程的“mini-CHOP”治疗及2次“美罗华”治疗后右侧会厌部肿块消失，2015年5月再次出现右侧颈部淋巴结肿大，经活检诊断为CD20阳性的弥漫大B细胞淋巴瘤。结论：美罗华治疗恶性B细胞淋巴瘤后CD20抗原表达丢失在临床中并非罕见，建议临床中对于美罗华治疗复发或不敏感的病例重新取组织活检进行病理诊断、免疫标记，必要时进行分子遗传学检测，以免误诊，并可对复发病因的药物调整起到的积极指导作用。