Cystatin B在肝癌组织中的表达及其与患者预后的关联 - 程卓; 黄磊; 丁劲 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：研究Cystatin B(CSTB)在肝癌组织中的表达及其与肝癌患者预后的相关性。方法：利用Real-time PCR和Western blot分别检测肝癌病人癌与癌旁组织中CSTB mRNA水平和蛋白的表达，进一步通过免疫组织化学法检测组织芯片中CSTB表达并分析其与肝癌临床特征的关系。采用Kaplan-Meier生存分析法分析CSTB与肝癌预后的关系。结果：在肝癌组织中CSTB mRNA水平和蛋白水平的表达明显高于癌旁(P<0.05)；生存分析发现CSTB高表达肝癌患者比低表达的患者更易复发且总体生存期短(P值均小于0.05)；CSTB的表达与年龄、性别、BCLC分级以及肿瘤大小差异均无统计学意义(P值均大于0.05)，CSTB高表达的患者更容易形成门脉癌栓(P<0.05)。结论：CSTB在肝细胞癌组织中高表达，其表达水平与肝癌病人预后有关，有望成为肝癌预后指标。