图文沟通护理对小儿开胸术后负性情绪、疼痛及家属健康知晓度的影响 - 田友春; 王玲; 潘红玲; 潘小红; 龚梅; 安永; 毛丹 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：研究图文沟通护理对小儿开胸术后负性情绪、疼痛及家属健康知晓度的影响。方法：选取我院76例择期开胸术患儿为研究对象，抽签随机分为观察组与对照组，均38例，两组均采取住院常规护理，观察组采取针对患儿及其家属的图文沟通护理，应用中国幼儿情绪性及社会性发展量表评价两组患儿术前、护理后负性情绪，比较两组患儿术后不同时间疼痛程度，同时随访观察两组患儿家属健康知晓度。结果：患儿负性情绪：术前两组外化行为、内化行为、失调、能力比较阳性率差异无统计学意义(P>0.05)，护理后观察组各维度阳性率呈降低趋势，且低于对照组护理后阳性率，其中内化行为组间比较差异有统计学意义(P 0.05)，术后1、3、5、10 h观察组FLACC评分分别为(5.41±0.64)、(4.02±1.44)、(2.76±0.96)、(2.02±0.58)分与对照组(6.11±0.73)、(5.96±1.52)、(4.88±0.81)、(3.97±0.77)分比较均显著较低(P<0.05)；家属健康知晓度：出院时观察组患儿家属完全知晓率为97.37%，显著高于对照组73.68%(P<0.05)，随随访时间延长，两组患儿家属知晓率均呈不同程度降低，观察组患儿家属知晓率3、9月不知晓率分别为5.26%、15.79%，与对照组21.05%、36.84%比较显著较低(P<0.05)。结论：图文沟通护理基于患儿群体的特殊性，针对患儿及其家属采取直观表现的护理沟通方式，可显著改善患儿不良情绪，缓解其术后疼痛，并可提高患儿家属健康知晓度，具有较高的临床应用价值。