丁苯酞联合阿托伐他汀短期治疗对老年脑梗死患者血脂的影响 - 孔德强; 武桂平; 石亚志; 李战永 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨丁苯酞联合阿托伐他汀短期治疗对高龄老年脑梗死患者血脂水平的影响。方法：收集筛选我院神经内科2012年7月至2014年6月入院治疗的高龄老年(≥80岁)脑梗死病例200例，按治疗方法分为2组：他汀组：98例，予阿托伐他汀降脂、抗血小板药物改善脑循环等综合治疗；丁苯酞+他汀组：102例，在他汀组的治疗基础上加用丁苯酞治疗。检测2组患者治疗1周前后的血脂生化指标水平，分析丁苯酞联合阿托伐他汀短期治疗对高龄脑梗死患者血脂水平的影响。结果：他汀组治疗后的总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白(LDL)水平显著降低(P 0.05)；丁苯酞+他汀组治疗后的TG、TC、LDL水平显著降低(P 0.05)；丁苯酞+他汀组TG、TC、LDL水平降低的幅度显著高于他汀组(P<0.05)。结论：丁苯酞联合阿托伐他汀短期治疗可显著改善高龄老年脑梗死患者的TG、TC、LDL水平，而对HDL、Lp(a)水平无显著影响。