Wnt/β-catenin信号在高糖诱导H9c2心肌细胞损伤与凋亡中的作用 - 王记; 陆玉琴; 赵信科; 纪召娟 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨Wnt/β-catenin信号通路是否参与体外培养条件下高糖诱导的H9c2心肌细胞损伤凋亡，及其与细胞自噬的关系。方法：构建高糖诱导H9c2心肌细胞凋亡细胞模型，CCK-8法和流式细胞仪检测细胞存活率和凋亡率，Western blot检测H9c2心肌细胞caspase-3、LC3-Ⅱ/LC3-Ⅰ、Axin-1和β-catenin的表达。结果：与对照组相比，50 mmol/L高糖处理H9c2心肌细胞48 h后，细胞存活率急速下降，caspase-3表达增强；其次，Western blot实验结果显示高糖促进wnt/β-catenin的激活，表现为Axin-1表达抑制，β-catenin表达显著升高，并伴随细胞内LC3-Ⅱ/LC3-Ⅰ比值降低；DKK预处理能削弱高糖引起的H9c2心肌细胞凋亡，下调Axin-1活性，增强β-catenin表达和LC3-Ⅱ/LC3-Ⅰ比值。结论：Wnt/β-catenin通路在高糖致H9c2心肌细胞损伤与凋亡过程中被激活，且其的激活抑制了自噬通路的活化。而当添加D-葡萄糖(Dickkopf-1，DKK-1)抑制Wnt/β-catenin后，自噬作用增强，高糖诱导的H9c2心肌细胞凋亡率明显下降。