恶性胸膜间皮瘤13例病理学报道及分析 - 李莘; 王咏梅; 杨鸿春 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨恶性胸膜间皮瘤的临床及病理学特点。方法：对天津市海河医院13例恶性胸膜间皮瘤患者的临床资料和病理学特征进行回顾性分析。结果：13例患者男性为主(69.2%)，中位年龄55岁，主要症状为胸闷(76.7%)，放射学主要表现为胸腔积液(69.2%)，7例(53.8%)确诊通过胸腔镜获得标本。病理表现上皮样型12例，肉瘤样型1例；免疫组织化学染色calretinin及D2-40阳性率较高(100%、76.7%)，CEA及TTF-1阳性率均为0。结论：恶性胸膜间皮瘤恶性程度高，应尽早行胸腔镜检查；除常规染色外，免疫组化染色可帮助鉴别诊断。