艾滋病合并外科急腹症患者的快速康复护理 - 李丹丹; 肖艳玲 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨艾滋病合并外科急腹症患者的快速康复护理方法。方法：回顾性分析2012年7月至2015年7月42例艾滋病合并外科急腹症的患者的临床特点及护理对策。结果：38例患者围手术期经快速康复外科(fast track surgery，FTS)护理治疗(术前患者心理干预；避免胃管、尿管的置入；减少术中引流管留置、术中液体控制、体温控制；术后胃肠功能、肺功能的加速康复、疼痛的管理、切口的管理、管道的早期拔除)，未出现院内感染及其他重大并发症，护理治疗效果满意，康复出院。4例因重度的免疫功能缺陷，术后出现难以控制的腹腔感染后继而多器官功能衰竭死亡。结论：快速康复护理治疗可减少艾滋病合并急腹症患者的术后并发症，降低围手术期病死率，促进患者术后早期康复。