ACE、ACE/ACE2对胰腺癌的临床诊断价值初探 - 王婧; 赵磊; 车娟娟; 李卉惠; 庞歆桥; 吴军; 马妮娜 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨血清ACE、ACE2以及其比值对胰腺癌的临床诊断价值。方法：用ELISA方法检测15例胰腺癌患者、10例胰腺癌术后无复发患者、10例单纯CA199升高患者、10例胰腺炎患者及10例健康体检者血清ACE、ACE2、ACE/ACE2的含量，胰腺癌组分别与良性病变组和正常对照组比较。结果：胰腺癌组中ACE、ACE/ACE2分别为(275.340±247.042)、(0.482±0.398) pg/mL，相较胰腺癌术后无复发组、单纯CA199升高组、胰腺炎组和对照组明显升高，差异具有统计学意义(P 0.05)。结论：血清ACE、ACE/ACE2在胰腺癌的诊断中有一定的临床应用价值，可为胰腺癌的诊断提供新的方法。