腮腺腺淋巴瘤的临床病理研究 - 宁佳羽; 包伟晶; 郭华; 周素娟; 张丽琴 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨腮腺腺淋巴瘤的临床病理特点。方法：收集并分析26例腮腺腺淋巴瘤病例资料，研究其临床特点、病理形态学特征，并复习相关文献。结果：男性21例，女性5例，年龄45~78岁，平均年龄61.3岁。临床均表现为腮腺区无痛性缓慢生长的肿物，界限清楚；肉眼呈分叶状，包膜大多完整，质中，切面灰白灰褐色，可见囊腔；镜下可见嗜酸性上皮细胞和反应性淋巴细胞，上皮多呈乳头状排列，间质为淋巴细胞。结论：腮腺腺淋巴瘤为良性肿瘤，临床少见，多位于腮腺后下极，大多为单灶，多见于老年男性，吸烟为其诱因，可根据其独特的病理学特征明确诊断。