丹参注射联合西咪替丁治疗小儿过敏性紫癜临床效果及对免疫功能的影响 - 翟昌纯; 覃险峰; 贺晓燕; 张显英 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：探讨丹参注射联合西咪替丁治疗小儿过敏性紫癜临床疗效及安全性。方法：采用随机数字表法将选取的86例过敏性紫癜患儿分为观察组与对照组，每组43例。给予对照组西咪替丁治疗，观察组在给予西咪替丁的基础上外加丹参注射治疗。对两组患儿治疗后临床疗效、不良反应等情况进行比较分析。结果：观察组治疗后总有效率为93.0%，较对照组76.7%明显提高，比较差异有显著统计学意义(P<0.05)；治疗后，观察组患儿临床症状(皮疹、关节疼痛、消化道症状、紫癜及腹痛)消失时间均明显低于对照组，差异有显著统计学意义(P<0.05)；与治疗前比较，观察组与对照组淋巴细胞CD3+、CD4+、CD9+均明显改善，差异均有统计学意义，但观察组较对照组改善更显著，差异有统计学意义(P<0.05)；治疗后观察组不良反应发生率为7.0%，较对照组18.6%明显降低，比较差异有统计学意义(P<0.05)；治疗后对患儿进行1年随访，观察组复发率为14.0%，较对照组39.5%明显降低，差异有显著统计学意义(P<0.05)。结论：采用丹参注射联合西咪替丁治疗小儿过敏性紫癜具有较高的临床疗效，能有效改善淋巴细胞功能紊乱状态，且疗效可靠、安全，值得在临床上进一步推广与应用。