心脏射频消融术中心包压塞的临床诊治特点分析 - 黄松群; 梁颖; 黄新苗; 马丽萍; 曹江; 赵仙先 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：探讨心脏射频消融术中心包压塞的临床特点以及诊治过程。方法：对射频消融术中出现心包压塞的21例病例的病历资料及填塞时临床表现、诊断和处理、预后情况等进行回顾性分析，分析出现心包压塞患者的临床特点。结果：随着术者学习曲线的延伸，房颤和室性心律失常术中心包压塞发生率逐渐减低；女性患者心包压塞的发生率高于男性(5.4‰ vs. 1.2‰，P<0.05)，尤其在室性心律失常的射频中更为明显(9.0‰ vs. 1.2‰，P<0.05)；射频消融患者中，心包压塞患者年龄可能更大，尤其是室性心律失常患者中(P<0.05)；心包压塞发生时，最先出现的、容易观察到的临床表现多为心率加快和血压下降(76.2%)；心包压塞患者中，穿刺引流后痊愈者平均出血量(297.6±270.7) mL，需行外科手术患者的平均出血量更多，为(1 570.0±720.5) mL (P<0.05)。结论：射频消融术中心包压塞的发生与学习曲线、性别、年龄均相关，应通过临床表现、X线透视等及早发现心包压塞并及时治疗。