护理随访路径对永久起搏器安置术后患者自我效能及生活质量的影响 - 陈丽娜; 赵世娣; 任国琴 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：探讨护理随访路径在永久起搏器安置术后患者自我效能的应用和影响。方法：选择我院安置永久起搏器的患者120例随机分为观察组和对照组，每组各60例，观察组采用护理随访路径进行随访，对照组采取传统护理方式随访，随访9月。观察随访率、2组病人出院时、出院后1、3、6和9个月时自我效能量表得分、患者生活质量及随访期间并发症等。结果：2组病人出院后6、9个月观察组的自我效能得分均显著高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。出院后3、6、9月，观察组病人生活质量显著高于对照组病人，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组发生疼痛、感染性心内膜炎或切口感染与对照组比较差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：利用护理随访路径对永久起搏器安置术后的病人进行随访能有效提高患者术后自我效能，提高患者生活质量，降低疼痛及感染发生率。