超微血管成像与乳腺肿瘤微血管密度的相关性研究 - 马燕; 李晶; 任卫东; 邓力军 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨超微血管成像(superb microvascular imaging，SMI)与彩色多普勒血流显像(color Doppler flow imaging，CDFI)检出乳腺良恶性肿物的血流情况的差异，并分析二者与肿物病理微血管密度(microvessel density，MVD)的相关性。方法：对79名女性乳腺肿物患者共88个病灶(良性48个、恶性40个)进行SMI及CDFI检测，参照Adler分级标准，应用上述两种成像技术分别观察同一病灶的血流情况，Kappa分析以评估其一致性。对术后病理标本进行CD34免疫组织化学染色，检测肿瘤MVD表达，Spearman相关系数，分别分析MVD表达与两种模式的Adler分级的相关性。结果：两种技术方法对所有病灶血流丰富程度的一致性不佳(κ=0.67)；对恶性病灶血流丰富程度的二者检测一致性差(κ=0.39)；而SMI和CDFI对良性病灶血流丰富程度的检出一致性较好(κ=0.79)。相比较CDFI，SMI与MVD具有显著的正相关性(r=0.82、P<0.01)。结论：SMI对乳腺恶性肿物的微血管检出效果更佳，与病理MVD相关性较好，可作为术前无创性评估乳腺恶性肿瘤微血管的影像学方法。