血红素加氧酶-1的抗肿瘤细胞凋亡作用研究进展 - 巫亚龙; 唐圣松 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 4 (4 2016), 2016)
血红素加氧酶-1(heme oxygenase-1，HO-1)是血红素分解的关键酶，其促进血红素分解释放胆绿素、CO和亚铁离子。HO-1在机体内发挥多种生物学功能，主要有减轻炎症反应、降低氧化损伤、抑制细胞凋亡以及调节细胞增殖。随着研究的不断深入，HO-1与肿瘤的相关性研究逐渐增多，表明其与肿瘤关系密切，参与调控肿瘤细胞凋亡、增殖等过程。本文主要就HO-1蛋白与肿瘤细胞凋亡的相关性作一综述。