氯通道对血小板活化标志物PAC-1和P-选择素的影响 - 李朋朋; 黄琳燕; 李玉洁; 顾兵; 李洪春; 马萍 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨氯通道对血小板活化标志物PAC-1和P-选择素的影响。方法：采用Western blot和免疫荧光技术检测ClC-3在人外周血来源的血小板上的表达；ADP(20 μM)不同时间点(15、30、60、120、180 min)处理血小板后，Western blot检测ClC-3蛋白的表达变化；利用流式细胞术检测空白对照组，ADP组，DIDS(100 μM)+ADP组，NFA(100 μM)+ADP组，NPPB(100 μM)+ADP和低氯对照组，低氯+ADP组的血小板活化分子标志物PAC-1和P-选择素的表达变化。结果：在健康成人外周血分离的血小板上表达ClC-3蛋白；ADP时间依赖性地处理血小板，ClC-3蛋白表达呈增加趋势，15 min相较于空白对照组已有统计学意义(P<0.05)；ADP组PAC-1(32.13%±2.0%)及P-选择素(52.32%±5.31%)表达均高于空白对照组(1.76%±0.41%，1.89%±0.32%，P<0.01)；低氯对照组PAC-1(8.01%±1.36%)和P-选择素(12.19%±0.84%)的表达与空白对照组相比，均上调(P<0.05)；与ADP组PAC-1相比，DIDS+ADP(5.62%±1.22%)，NFA+ADP(1.96%±0.54%)和NPPB+ADP(3.56%±0.79%)组表达降低，低 氯+ADP组(45.26%±4.43%)表达增加(P<0.01)；与ADP组P-选择素相比，DIDS+ADP(16.64%±1.52%)，NFA+ADP(4.97%±0.64%)和NPPB+ADP(8.56%±2.04%)组表达均降低，低氯+ADP组(73.33%±3.80%)表达增加(P<0.01)。结论：人血小板上ClC-3氯通道参与血小板的活化，氯通道阻断剂抑制ADP诱导的血小板活化，降低血小板胞外氯浓度可促进ADP诱导的血小板的活化。