超声显像技术对乳腺癌新辅助化疗后病理反应性的预测作用 - 马燕; 丛瑞; 李晶; 任卫东 (临床与病理杂志, 2016)
探讨不同超声显像技术在预测乳腺癌新辅助化疗(neoadjuvant chemotherapy，NAC)病理反应性方面的研究进展。目前用于预测NAC病理反应性的超声技术有二维灰阶超声、多普勒超声、超声造影、弹性成像、近红外光谱及光散射成像。超声可通过上述不同的技术模式从肿物形态、血流、硬度、及氧含量等不同方面对乳腺癌的生物学特性进行评估，进而对NAC后病理反应性进行预测，其在该领域应用前景广阔。