细胞焦亡：程序性死亡研究新热点 - 刘岳衡; 王慧 (临床与病理杂志, 2016)
细胞焦亡(Pyroptosis)是一种以促炎性为特点的细胞程序性死亡方式，分为依赖半胱氨酸蛋白酶-1(Caspase-1)的经典细胞焦亡途径和依赖半胱氨酸蛋白酶-4/5/11(Caspase-4/5/11)的非经典细胞焦亡途径。研究表明细胞焦亡广泛参与到多种疾病的发生发展中。最近研究人员发现GSDMD和Pannexin-1可能是介导细胞焦亡的关键物质，但具体机制和相互关系仍有待进一步深入研究。