预防性护理模式在乙肝病毒感染患者围术期的应用 - 李丽艳 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：研究乙肝病毒感染患者围术期采用预防性护理干预的临床效果。方法：选取2013年3月至2015年3月在本院行手术治疗的乙肝病毒感染患者146例，随机将其分为对照组与观察组各73例，对照组患者围术期仅开展常规护理干预，观察组患者围术期均给予预防性护理模式。分别比较两组患者围术期抗病毒治疗的临床依从性、术后生活质量以及手术室消毒质量，并分析预防性护理模式的临床应用价值。结果：观察组患者临床治疗依从性显著好于对照组(P<0.05)，其躯体健康、精神健康、睡眠质量及社会功能等生活质量评分明显好于对照组(P<0.05)。同时，观察组护士对乙肝病毒感染的预防认知评分与防护质量评分均显著高于对照组(P<0.05)。结论：乙肝病毒感染患者围术期采用预防性护理模式可良好改善患者基本状态与临床依从性。