AP-2α对肺腺癌A549细胞MnSOD表达的作用研究 - 杨欢; 刘志光; 周锐 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：探讨转录因子激活蛋白-2α (activator protein-2 alpha，AP-2α)对锰超氧化物歧化酶(manganese superoxide dismutase，MnSOD)mRNA和蛋白表达的影响，探讨AP-2α下调MnSOD表达的可能的分子机制。方法：转染Ad-AP-2α和AP-2α siRNA进入A549细胞，上调和下调AP-2α后，采用实时定量RT-PCR及Western blot检测A549细胞内MnSOD的mRNA及蛋白质的表达水平。结果：1)Ad-AP-2α转染A549细胞后，MnSOD mRNA和蛋白质表达均下降；2)AP-2α siRNA转染A549细胞后，MnSOD mRNA及蛋白质表达均增加。结论：AP-2α对肺腺癌A549细胞MnSOD的mRNA和蛋白表达起下调作用。