乳腺上皮-肌上皮性肿瘤4例临床病理学分析 - 张桂芳; 马大伟; 侯宁; 史传兵 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨乳腺上皮-肌上皮性肿瘤(epithelial-myoepithelial tumor of breast)的临床病理学特点、免疫表型、诊断及鉴别诊断。方法：对4例乳腺上皮-肌上皮性肿瘤的临床特点、组织形态学及免疫组织化学结果进行分析，并复习相关文献。结果：患者：男性1例，女性3例，平均年龄51岁(27~63岁)。4例肿瘤直径1.5~3.0 cm(平均2.0 cm)，无包膜，切面灰白色。显微镜下可见肿瘤由双相增生的肌上皮细胞和腺上皮细胞构成，肌上皮细胞环绕腺上皮细胞构成特征的套管结构。免疫组织化学染色，腺上皮细胞表达CK8/18、CK7，肌上皮细胞表达p63、Calponin、CK5/6。1例诊断为腺肌上皮瘤(adenomyoepithelioma，AME)，3例诊断为伴有癌的腺肌上皮瘤(恶性腺肌上皮瘤，malignant adenomyoepithelioma，MAME)。结论：乳腺上皮–肌上皮性肿瘤是少见的肿瘤类型，需与导管内乳头状瘤、化生性癌等鉴别。