中枢神经系统损伤疾病的坏死性凋亡机制研究进展 - 杨海玉; 刘勇 (临床与病理杂志, 2016)
坏死性凋亡是新近发现的一种程序性坏死途径，在死亡受体信号激活后由RIP1和RIP3调控，并可被化合物necrostatin-1特异性抑制。目前研究证实坏死性凋亡涉及多种中枢神经系统损伤疾病的发生机制，并且通过干预坏死性凋亡信号通路，对诸多因素引起的中枢神经系统损伤具有一定的保护作用。深入研究坏死性凋亡的分子调控机制，有望为中枢神经系统损伤疾病治疗提供更多的潜在新靶点。