AME专访 | 张兰军：电磁导航(ENB)成就精准外科 - 黎少灵 (临床与病理杂志, 2015)
张兰军教授介绍，目前我国约有7个中心已经或即将引进电磁导航支气管镜(ENB)，其中上海肺科医院、中山大学肿瘤防治中心和辽宁省肿瘤医院3个中心已经顺利引入ENB系统并应用到临床。就开展情况而言，由于费用问题(现阶段都是ENB治疗都是免费提供的)，ENB还没有得到大力开展，以上海肺科医院和中大肿瘤防治中心开展的例数最多。其他4家中心包括浙江、西安、成都(华西)和河南(河南省肿瘤医院)已经签订引进ENB的合约，相信很快会有新进展。此外，自中山大学肿瘤防治中心于4月9日开展ENB技术之后，很多兄弟单位提出想要到其单位学习，张教授顺势提出成立一个培训中心，将ENB技术培训作为一个规范化的教程开展，比如一年固定地开展几期培训班。中山大学肿瘤防治中心全面完善的科研平台以及胸科丰富的胸部肿瘤诊疗经验得到全球第一大医疗器械公司美敦力医疗的支持，因此也促成了双方签订针对未来的战略性合作协议。