pp’-DDE农药残留与乳腺癌发病风险的meta分析 - 何亭亭; 王继刚; 赵鹏 (临床与病理杂志, 2016)
目的：研究女性体内有机氯农药pp’-DDE残留与乳腺癌发病风险的关联及关联强度，为女性乳腺癌的预防及治疗提供数据支持。方法：检索中国生物医学文献期刊数据库、中国知网、万方数据库、PubMed、Web of Science等数据库中从2000年至2015年有关有机氯农药暴露与乳腺癌发病风险的病例对照研究，筛选出符合纳入标准的合格文献，应用Revman 5.0和Stata软件进行分析。 结果：共检索获得2 039篇文章，共13篇符合纳入标准。Meta分析结果显示：在血清和脂肪组织中，pp’-DDE平均含量病例组要高于对照组；血清来源的研究pp’-DDE暴露水平与乳腺癌患病风险趋势OR=1.10，95% CI：1.01~1.20，脂肪组织来源的研究pp’-DDE暴露水平与乳腺癌患病风险趋势OR=1.17，95% CI：1.11~1.23；异质性检验P=0.24，I2=24%；亚组分析三个亚组P值均<0.05，均有统计学意义。结论：有机氯农药pp’-DDE残留可能是乳腺癌的一个危险因素，有效预防和控制有机氯农药的摄入和接触可能有助于减轻患乳腺癌的风险性。