细胞内脂滴及其相关Rab蛋白的研究进展 - 袁红富; 周文胜; 王佳 (临床与病理杂志, 2016)
脂滴作为细胞内储存中性脂的主要部位，普遍存在于各类物种的各种细胞中。脂滴以中性脂肪为核心，表面覆盖单层磷脂结构，并镶嵌多种蛋白质。近年来的蛋白组学研究表明，脂滴相关蛋白通过静电或化学结合等方式定位在脂滴的表面，并可能参与调控脂代谢、膜转运以及信号转导等多个生理过程，进而揭示了脂滴在细胞内并不是一个简单的能量储存器，而是一个活跃的多功能细胞器。然而，Rab家族蛋白作为脂滴蛋白的一种，在介导脂滴与其它细胞器之间的信息交流可能发挥重要作用，目前，对其作用的具体机制仍未完全清楚。本文就近年来对脂滴的生物学研究及其相关的Rab蛋白研究作一综述。