DJ-1在帕金森病和肿瘤中抗氧化作用的研究进展 - 刘然; 王文松; 谭晖 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 3 (3 2016), 2016)
氧化应激在帕金森病多巴胺能神经元变性中起着重要作用，活性氧(reactive oxygen species，ROS)产生的来源和机制包括多巴胺本身的代谢，线粒体功能障碍等。DJ-1在帕金森病和心力衰竭中起抗氧化作用，参与氧化应激保护细胞。DJ-1是癌症相关蛋白，它参与细胞内不同的信号通路。DJ-1可以调控氧化应激反应，对肿瘤细胞的侵袭转移行为产生了明确的影响，因此可以推测，DJ-1作为一种抗氧化剂可以影响肿瘤的治疗和复发。现在已证实DJ-1与癌症之间有着密切关系，但是它是如何作用的而改变细胞存活的信号通路的详细机制仍然未知。本文综述DJ-1在帕金森病，心衰，肿瘤中抗氧化机制，以及该靶点在肿瘤治疗中的研究进展。