胰岛素受体底物家族成员的结构和组织特异性与功能的关系 - 唐辰义; 周后德 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 3 (3 2016), 2016)
胰岛素(insulin)/胰岛素样生长因子1(insulin-like growth factor 1，IGF-1)信号通路在细胞的分化、生长、生存及代谢起非常重要作用。胰岛素信号传递首先需要胰岛素/IGF-1与胰岛素受体(insulin receptor，IR)结合，磷酸化胰岛素受体底物(insulin receptor substrates，IRSs)后形成一个紧密连接的三聚物。磷酸化的IRSs作为停靠蛋白(docking protein)再激活一系列包含Src同源结构域2(SH2)的蛋白，引起相应的生物学效应。目前发现IRSs从IRS-1到IRS-6共6种，它们的分布存在明显的组织特异性，IRS-1、2在人体多种组织中分布广泛；IRS-3则在脂肪组织中居多；而IRS-4、5、6在人体组织表达相对较低。本文拟对IRSs在组织中分布特异性与功能作一综述。