清幽养胃胶囊联合三联方案治疗幽门螺杆菌 - 刘军楼; 刘亚军; 沈天华; 徐艺; 沈洪 (临床与病理杂志, 2015)
目的：观察清幽养胃胶囊联合常规三联方案治疗慢性胃炎合并幽门螺杆菌感染的疗效及安全性。 方法：选择108例慢性胃炎患者，经胃镜胃窦部黏膜活检及尿素酶检查证实为Hp阳性，治疗组服 用清幽养胃胶囊+三联疗法，对照组使用三联疗法，停药4周后观察幽门螺杆菌根除率。结果：使 用清幽养胃胶囊组根除率为90.74%，常规三联组根除率为75.47%，差异有统计学意义(P<0.05)； 临床疗效评价，清幽养胃胶囊组总有效率治疗组为96.30%，常规三联组为83.02%，两组比较具有 统计学意义(P<0.05)；两组除外因抗生素出现的不良反应外，治疗组有1例患者服用清幽养胃胶囊 20天后出现轻微腹痛、腹泻，停用后好转。结论：清幽养胃胶囊联合三联方案能提高单纯三联疗 法幽门螺杆菌根除率，明显缓解患者临床症状，安全有效。