肺动脉高压相关标记物研究进展 - 沈勇; 潘曙明 (临床与病理杂志, 2016)
近年来，随着对肺动脉高压发病机制的进一步认识，肺动脉高压的诊断和治疗有了很大进步。靶向药物的使用在一定程度上改善了肺动脉高压患者的病情发展，但肺动脉高压的远期预后仍不容乐观。因此，寻找能监测病情严重程度、预后及患者对治疗反应的可靠指标显得至关重要。目前国内外有不少研究致力于寻找非侵入性的、能客观评价病情严重程度及预后的生物标记物。本文针对研究发现的部分标记物作一简要综述。