MUC5B、Villin、P53在胆囊黏膜幽门腺化生、肠上皮化生及胆囊腺癌中的表达及意义 - 王平凡; 张东生; 李岚; 邱娜; 张晶晶; 卫陇; 拓晓娟 (临床与病理杂志, 2016)
目的：通过观察MUC5B、Villin、P53蛋白在胆囊黏膜幽门腺化生、肠上皮化生及胆囊腺癌的表达，探讨胆囊黏膜两种化生与胆囊腺癌发生的关系。方法：收集2013年1月至2015年1月兰州市第二人民医院病理科诊断的胆囊黏膜幽门腺化生40例、肠上皮化生40例及胆囊腺癌40例，采用免疫组化方法检测MUC5B、Villin、P53在胆囊黏膜幽门腺化生、肠上皮化生及胆囊腺癌的表达。结果：MUC5B在胆囊黏膜幽门腺化生、肠上皮化生、胆囊腺癌的阳性表达率分别为95.00%(38/40)、75.00%(30/40)、27.50%(11/40)；Villin在三组中的阳性表达率分别为0.00%(0/40)、87.50%(35/40)、22.50%(9/40)；P53在三组中的阳性表达率分别为2.50%(1/40)、7.50%(3/40)、80.00%(32/40)。各组间比较MUC5B在幽门腺及肠上皮化生的阳性表达率明显高于胆囊腺癌，差异有统计学意义(χ2=42.754，P=0.001)；Villin在肠上皮化生的阳性表达率明显高于幽门腺化生及胆囊腺癌，差异有统计学意义(χ2=71.124，P=0.001)；P53在胆囊腺癌中的阳性表达率明显高于幽门腺及肠上皮化生，差异有统计学意义(χ2=71.667，P=0.001)。MUC5B、Villin在幽门腺化生、肠上皮化生及胆囊腺癌的阳性表达率递减；P53在幽门腺化生、肠上皮化生及胆囊腺癌的阳性表达率递增。结论：幽门腺及肠上皮化生可能参与了胆囊腺癌的发生。