参苓白术散含药血清抗脂多糖(LPS)诱导的肠隐窝上皮细胞(IEC-6)通透性变化机制的研究 - 黄玉海; 刘玉晖; 廖旺娣; 游宇 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 12 (12 2015), 2015)
目的：探讨参苓白术散抗脂多糖(lipopolysaccharide，LPS)诱导肠上皮隐窝细胞(intestinal cryptcells，IEC-6)通透性变化的机制研究。方法：将IEC-6细胞分为空白组、LPS模型组、LPS+参苓白术散含药血清低、中、高剂量组、10%FBS。对以下指标进行检测：IEC-6细胞凋亡、细胞内钙离子浓度、IEC-6电阻值变化、检测各组中磷酸化Rho激酶(ROCKⅡ)、肌球蛋白轻链激酶(MLCK)以及凋亡因子Caspase-3表达。结果：LPS显著引起IEC-6细胞凋亡而参岺白术散的含药血清明显抑制细胞凋亡。与空白组比较，模型组IEC-6细胞跨膜电阻的TEER值显著下降(P<0.01)；与LPS模型组比较，参苓白术散含药血清低、中、高剂量组IEC-6细胞跨膜电阻的TEER值显著升高，实验结果具有统计学意义(P<0.01)。LPS模型组的钙离子浓度明显高于空白组(P<0.01)；不同浓度的参苓白术散含药血清组的钙离子浓度明显低于LPS模型组(P<0.01)。与空白组比较，模型组中磷酸化ROCKⅡ、MLCK蛋白表达明显升高(P<0.05)；与模型组比较，不同剂量参苓白术散含药血清组中磷酸化ROCKⅡ、MLCK蛋白表达明显降低(P<0.05)。结论：参苓白术散含药血清对LPS诱导的IEC-6细胞损伤具有明显地抑制作用，与抑制细胞凋亡及IEC-6细胞通透性的改善有关。