非小细胞肺癌EGFR基因突变与ERCC1、RRM1、TUBB3 mRNA表达相关性研究 - 文苗苗; 邢昊; 王雪娇; 李维妙; 王磊; 孙盈; 夏靖华; 张志培; 李小飞 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor，EGFR)基因突变与切除修复交叉互补蛋白1(excision repair cross-complementation 1，ERCC1)、核苷酸还原酶亚单位M1(ribonucleotide reductase subunit M1，RRM1)及3型β-微管蛋白基因(class Ⅲ β-tubulin，TUBB3)表达的关系。方法：回顾性分析我院经病理诊断的69例NSCLC患者的手术切除的肿瘤标本，利用扩增受阻突变系统(amplification refractory mutation system，ARMS)进行EGFR基因突变检测，应用实时荧光定量PCR检测ERCC1、RRM1及TUBB3 mRNA的表达水平。结果：69例患者中，EGFR突变率为33.33%(23/69)，在性别、吸烟史、病理类型组间突变率有显著性差异。ERCC1低、高表达率分别为59.42%(41/69)、40.58%(28/69)，EGFR突变与ERCC1表达呈负相关性，EGFR无突变时ERCC1趋向于高表达(P=0.024)；RRM1低、高表达率分别为31.88%(22/69)、68.12%(47/69)，EGFR突变与RRM1表达无相关性(P>0.05)；TUBB3低、高表达率分别为8.70%(6/69)、91.30%(63/69)，EGFR突变与TUBB3表达无相关性(P>0.05)。ERCC1、RRM1、TUBB3三者间的基因表达均无相关性。结论：NSCLC患者肿瘤组织中EGFR突变患者ERCC1倾向低表达，这类患者可能更能从铂类化疗和靶向药物中受益。