1 575例胃肿瘤临床病理特征分析 - 王海艳; 许春伟; 邵云; 张博; 邰艳红; 李晓兵; 徐建明; 吴世凯; 李虎城; 尉承泽 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 12 (12 2015), 2015)
目的：根据WHO(2010版)消化系统胃肿瘤分类标准，探讨分析军事医学科学院附属医院胃肿瘤的病理类型及分布特点。方法：收集2010年11月至2015年3月军事医学科学院附属医院诊治的1 575例胃肿瘤，并复习其临床资料、HE及免疫组织化学切片，按WHO(2010版)分类标准进行病理诊断及分类。结果：1 575例胃肿瘤中，多数为男性患者(1 048例)，约占66.54%，女性患者527例，约占33.46%。胃良性肿瘤25例(1.59%)、上皮内瘤变553例(35.11%)、胃癌893例(56.70%)、神经内分泌肿瘤24例(1.52%)、混合性腺神经内分泌癌3例(0.19%)、淋巴瘤20例(1.27%)、间叶性肿瘤47例(2.98%)、纤维上皮性肿瘤1例(腺肌瘤0.06%)、继发性肿瘤9例(0.57%)。胃癌中，管状腺癌明显居多(640例)，占上皮性恶性肿瘤的71.67%，其次为混合癌(209例)，占上皮性恶性肿瘤的23.40%。胃癌中分子亚型分类HER2 FISH阳性表达的有53例，阴性表达的有586例，未做检测的有254例，总体阳性率为8.29%。结论：胃部肿瘤种类多样，其中胃癌的发病率占明显优势，但其缺乏特征性的临床表现使大多数患者就诊时已处于中晚期，因此内窥镜检查对于胃癌高危人群的筛查尤为重要，以便早发现、早治疗。