长链非编码RNA MEG3对肿瘤细胞调控作用的研究进展 - 罗杨婧婷; 唐圣松 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 2 (2 2016), 2016)
长链非编码RNA(long non-coding RNA，lncRNA)是一类长度超过200 nt的不编码蛋白的RNA分子。lncRNA最初被认为是转录噪音，在近年的研究中发现越来越多功能性的lncRNA，其重要性才渐渐被阐述。母系表达基因3(materally expressed gene 3，MEG3)是一种由母系印记基因编码的lncRNA，在对其功能的研究中发现MEG3几乎参与了所有的生理和病理过程，其在多种肿瘤中表现出抑制作用。本文就lnc RNA MEG3对肿瘤细胞调控的作用机制作一综述。