低T3综合征研究进展 - 胡圆圆; 叶山东 (临床与病理杂志, 2015)
低T3综合征(low triiodothyronine syndrome，LT3S)又称正常甲状腺病态功能综合征或非甲状腺疾 病综合征，是指在多种应激状态下出现的非甲状腺疾病引起的甲状腺激素代谢紊乱。临床上无甲 状腺功能减低的症状，实验室检查主要以血清总T3和游离T3水平降低，反T3增高，血清甲状腺素 和促甲状腺激素水平正常为特征。重症疾病状态下常伴有甲状腺激素水平异常，其中以LT3最为 常见，并与患者的预后及远期生存率相关。认识LT3对临床工作具有重要意义。现就LT3的发病机 制、与相关常见重症疾病的关系作一简要综述。