WCLC 2015 | 周清：中国新药研发——化茧成蝶的蜕变 - 周清 (临床与病理杂志, 2015)
中国肺癌领域的研究者开始参加国际多中心临床实验应该追溯到2004年，当时我们的地位仅仅是参与者，2006年，香港Tony Mok教授、中国大陆吴一龙教授、储大同教授、台湾的杨志新教授联合亚太地区的肺癌专家共同设计了“IPASS”临床研究，该研究拉开了肺癌精准医学的序幕，确立了EGFR突变的驱动基因地位，研究结果发表在国际顶尖级杂志The New England Journal of Medicine(NEJM)上，IPASS研究被全世界肿瘤学专家誉为“里程碑式的研究”，中国的研究者们也从IPASS开始得到了全世界肿瘤学家的关注。2007年，在吴一龙、周彩存、张力和陆舜四位教授的带领下，全国12家医疗单位联合成立了中国胸部肿瘤研究写作组(Chinese Thoracic Oncology Group，CTONG)，成立至今短短8年时间，CTONG成员单位已增至30家，发起了45项国内多中心临床研究，已经完成的研究成果发表在Lancet Oncology、Annals of Oncology、Lung Cancer等极具影响力的国际肿瘤学期刊中，使得CTONG成为国际肺癌舞台上备受关注的学术组织，中国研究者在国际舞台上的地位也从“参与”变成了“主导”，比如，吴一龙教授担任多个国际多中心临床研究的全球总PI，从研究的设计、实施到总结、推广，中国研究者都成为不可或缺的重要部分(图1)。