IL-33与原发干燥综合征肺间质病变和肺功能相关性分析 - 段利华; 石桂秀 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 12 (12 2015), 2015)
目的：研究IL-33与原发性干燥综合征(primary sjogren’s syndrome，pSS)并发肺间质病变(interstitiallung disease，ILD)以及肺功能的相关性分析。方法：收集73例原发性干燥综合征新确诊患者，HRCT评估肺部间质性改变，其中31例患者存在间质性改变，42例无间质性肺炎改变。募集31例健康志愿者。测定患者和健康志愿者的肺功能。收集患者和健康志愿者外周血血清，ELISA检测血清中IL-33的表达。肺功能仪器检测用力肺活量(forced vital capacity，FVC)、第1秒用力呼气容积(forced expiratory volume in 1 second，FEV1)、一氧化碳弥散功能(diffusing capacity for carbonmonoxide ，DLco)。统计分析IL-33与肺功能指标的关系。结果：pSS患者血清IL-33表达均显著高于正常健康对照组(P<0.001)。pSS合并肺间质病变患者(pSS-ILD)与pSS无肺间质性病变患者(pSSnoILD)的IL-33表达，均高于正常对照组。pSS-ILD与pSS-no ILD相比，IL-33在pSS-ILD表达显著升高(P<0.05)，且与肺功能指标DLco呈负相关(r=−0.42，P=0.02)。结论：IL-33可能参与了原发性干燥综合征肺间质病变病理过程，并影响肺弥散功能改变。