非小细胞肺癌患者组织原发灶和转移灶中ALK融合基因的研究 - 王琳; 许春伟; 亓岽东; 李丽; 张俊萍; 吴永芳; 邰艳红; 张博; 邵云; 方美玉; 高文斌; 张立英; et al. (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 12 (12 2015), 2015)
目的：研究晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)原发灶和转移灶ALK融合基因阳性 率，探讨其相关性。方法：收集2013年1月至2015年5月中国人民解放军北京军区总医院、军事医学科 学院附属医院、浙江省肿瘤医院和大连大学附属中山医院原发灶384例，其中配对转移灶246例，统计 得出ALK融合基因阳性率并分析原发灶与转移灶ALK融合基因的一致性、ALK融合基因阳性与临床基 线资料间的关系。结果：ALK融合基因阳性率原发灶为11.46%(44/384)。ALK融合基因阳性率配对原 发灶为10.98%(27/246)，配对转移灶为7.32%(18/246)，配对的246对原发灶、转移灶组织中，转移灶 融合基因阳性而对应的原发灶融合基因阴性2例，原发灶融合基因阳性而对应的转移灶融合基因阴性 11例，转移灶较原发灶检出ALK融合基因阳性率高，两者差别有统计学意义(χ2=112.208，P=0.000)；转 移灶和原发灶ALK融合基因阳性的一致率好(κ=0.683，P=0.000），通过转移灶判断原发灶融合阳性的 情况，敏感性为59.26%(16/27)，特异性为99.09%(217/219)。结论：非小细胞肺癌中转移灶可以预测原 发灶ALK融合基因情况，在难以取得原发灶的情况下转移灶可以作为ALK融合基因测的备选手段。