利妥昔单抗治疗特发性炎性肌病的系统评价 - 刘玉叶; 陈秀敏; 黄闰月; 黄清春 (临床与病理杂志, 2015)
目的：评价rituximab治疗炎性肌病的有效性和安全性，探讨其再次使用的指征和时间。方法：检索至2015年8月PubMed、中国知网(National Knowledge Infrastructure，CNKI)、万方、维普数据库中使用rituximab治疗炎性肌病的文献，根据纳入和排除标准，筛选合适文献，进行分析整理。结果：筛选出15篇文献，包括随机对照试验(RCT)1篇(n=200)、前瞻性研究5篇(n=57)、回顾性研究3篇(n=30)、个案总结6篇(n=37)。综合分析，rituximab治疗难治性有确切疗效，常见毒副作用为感染和输液反应。再次使用rituximab以肌酶、肌力的改变为参考，时间绝大多数在1年内。结论：rituximab是治疗难治性肌炎的重要药物，治疗的有效性确定，毒副作用常见但耐受性好。