可溶性白细胞分化抗原40配体在冠状动脉慢血流中的作用及其与黏附分子的相关性 - 徐文; 张津津 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 12 (12 2015), 2015)
目的：探讨可溶性白细胞分化抗原40配体(soluble cluster of differentiation 40 ligand，sCD40L)在冠状动脉慢血流中的作用及其与黏附分子的相关性。方法：ELISA分析80例冠状动脉慢血流患者和20例正常对照者血清中sCD40L以及黏附因子ICAM-1、VCAM-1的水平，并分析其相关性。结果：冠脉慢血流患者血清sCD40L、ICAM-1和VCAM-1均明显高于正常组，差异具有统计学意义(均为P<0.01)。相关分析显示血清中sCD40L的水平与黏附分子VCAM-1和ICAM-1的水平均具有正相关性。结论：sCD40L可能通过促进黏附分子的表达参与冠状动脉慢血流的发生发展。