miR-136通过抑制PPP2R2A表达调控胃癌细胞SGC7901凋亡 - 邢亚楠; 邓鹏; 徐惠绵 (临床与病理杂志, 2015)
目的：检测miR-136对胃癌细胞SGC7901增殖和凋亡的影响及其机制。方法：分别利用MTT实验和Annexin V-PI实验检测转染miR-136 inhibitor的胃癌细胞SGC7901增殖和凋亡。利用western blot和双荧光素酶报告基因技术检测miR-136的靶基因。结果：抑制miR-136表达可以明显抑制SGC7901细胞增殖和诱导其凋亡。miR-136能够与PPP2R2A mRNA 3'-UTR区结合。结论：抑制miR-136表达能够促进PPP2R2A蛋白表达，进而引起胃癌细胞凋亡。